Menu

El visado para viajar a India

Si tenéis pensado viajar a India próximamente, lo primero que debéis saber es que para entrar en el país necesitaréis un visado que, viviendo en España, habréis de tramitar a través de Arke BLS Center, empresa designada por la Embajada de India en Madrid para realizar este tipo de gestiones.

Oficinas de Arke BLS Center

Arke BLS Center cuenta con oficinas en Madrid y Barcelona. La oficina de Madrid se encuentra en la calle Cardenal Marcelo Spinola, 4, 1ºDcha (metro Pío XII) y abre de lunes a viernes en horario de 9 a 12:30 (entrega de solicitudes) y de 9 a 10:30 / 16 a 17 horas ( para la recogida de pasaportes).

Por su parte, la oficina de Barcelona está en la calle Primero de Mayo 9-11, de Hospitalet de Llobregat. Ésta abre de 9 a 13 horas para la entrega de solicitudes, añadiendo un par de horas por la tarde (de 15 a 17h) para aquellos que necesiten hacer alguna consulta, pero NO OFRECE LA POSIBILIDAD DE RECOGER LOS PASAPORTES EN VENTANILLA. Dado que la tramitación de los visados de realiza en la Embajada de Madrid, aquellos que entreguen su documentación en Barcelona habrán de tener presente que sus pasaportes les serán siempre enviados a casa a través de SEUR. Por otra parte, la oficina de Barcelona cierra durante todo el mes de agosto.

En caso de que no viváis en ninguna de estas dos ciudades, no os quedará más remedio que hacer todos los trámites por correo. Tranquilos: es igual de sencillo y fiable. Tan solo debéis saber que a las tasas correspondientes habréis de sumar los gastos del servicio de mensajería (siempre SEUR).

Tipos de visado

Hay muchísimos tipos de visados para viajar a India (negocios, estudios, periodista, investigación, adopción…), pero supongo que el que a cualquiera de nosotros nos interesa es el más común: el visado de turista.

Éste, para los ciudadanos españoles tiene una duración máxima de 6 meses, pudiendo solicitarse multientrada o no, y permitiendo permanecer, en total, un tiempo máximo de 90 días en el país.

¡Importante! La validez del visado se inicia desde la fecha de su emisión o presentación de la solicitud, NO desde la fecha de entrada en India. Tenedlo en cuenta en el momento de rellenar el apartado de “Periodo de Visa” en la solicitud.

¡Muy importante! Si sois fotógrafos o periodistas EN ACTIVO (esto es: que trabajéis para algún medio reconocido) y al rellenar la solicitud de vuestro visado anotáis “periodista” como profesión, os veréis obligados a solicitar un visado especial de periodista (con todos los inconvenientes que ello implica: solicitud especial a la Embajada, más tiempo de espera…) aunque el motivo de vuestro viaje sean unas simples vacaciones con vuestra familia. Por otro lado, tener el título de periodista, si no se ejerce, no da derecho a ser reconocido como profesional.

Documentación requerida

Para solicitar el visado para viajar a India como TURISTA debéis entregar (bien en ventanilla, bien a través de SEUR) la siguiente documentación:

  • Pasaporte original con una validez mínima de seis meses y al menos dos páginas en blanco.
  • Una fotografía oficial tamaño carné, en color.
  • Copia de la reserva del vuelo.
  • Pago de las tasas (resguardo del ingreso o transferencia bancaria, o bien pago en efectivo, solo en la ventanilla de Madrid).*
  • Impreso de solicitud de visado.**

*Pago de las tasas

Las tasas aplicadas para un visado de turista en el caso de los ciudadanos españoles suman un importe de 64,5 euros. Aquellos que hagáis la solicitud por mensajería habréis de añadir 23 euros en concepto de gastos de envío si residís en la península, 32 euros si residís en Baleares, 36 euros si residís en las islas Canarias, o 38 euros si residís en Ceuta o Melilla.

Como decía en el punto anterior, este pago se podrá hacer mediante ingreso o transferencia bancaria a las cuentas aquí indicadas (debiendo en este caso adjuntar a la documentación el resguardo de dicho pago), o bien en efectivo (solo en la ventanilla de Madrid).

** El impreso de solicitud

El impreso de solicitud de visado se rellena online a través de este enlace. Es un poco largo y solo está disponible en inglés, pero en general son preguntas muy básicas y fáciles de responder. Entre ellas podemos destacar: religión que practicas, “marcas visibles” (aquí podéis poner, por ejemplo si tenéis algún tatuaje), nombre del hotel donde te vas a alojar en India (basta con dar uno como referencia), nombre de tus padres y su lugar de nacimiento, así como el itinerario previsto en India.

Es necesario rellenar UNA SOLICITUD POR CADA PASAPORTE.

Una vez completado en formulario, la misma página web ofrece la opción de guardar el documento PDF para imprimirlo. Aseguraos de hacerlo, o al menos apuntad bien vuestro número de referencia para poder entrar en el documento más adelante, ya que resulta indispensable imprimir la solicitud para adjuntarla al resto de documentación.

Plazos de entrega

Si entregáis vuestras solicitudes en la ventanilla de Madrid, Arke BLS Center indica como referencia un tiempo de tramitación de aproximadamente 7 días laborales. No obstante, lo normal es que si no hay ningún problema vuestros pasaportes estén listos antes; yo de media suelo pasar a recogerlo a los cuatro días de haberlo entregado.

Si hacéis la solicitud por correo, Arke BLS Center estima un tiempo de espera de 10 días laborales entre que vuestros visados llegan a Madrid, son tramitados y enviados de nuevo a vuestra casa. Sin embargo, y como en el punto anterior, yo puedo decir que las dos veces que lo he enviado por correo mis pasaportes han llegado a casa antes de 6 días laborales. Es un servicio que funciona muy bien, y además, para vuestra tranquilidad podéis seguir el estado de la tramitación en la propia página web de Arke BLS Center.

Más información: Arke BLS Center.

¡Compártelo!
Share on Facebook30Tweet about this on TwitterPin on Pinterest0

,

20 comentarios en El visado para viajar a India

  1. Saretta 25 noviembre, 2010 at 11:02 #

    pazzesco!!!funziona benissimo!
    ti ricordi qui in italia x rifarti il passaporto che casino hai dovuto fare,sei dovuta andare a genova, e invano per giunta!!!!
    e ci siamo perse la nostra festa preferita….el catorce de febrero ero ero ero ero ero ero ero…………………………….potrei continuare all’infinito perciò smetto!!!
    ti voglio bene corazòn
    sarita

    • Ku 25 noviembre, 2010 at 11:15 #

      Finalmente ti sei deciso a scrivermi, corazón de alcantarilla! Certo che mi ricordo… come dimenticare quel maledetto giorno!

      Spero leggerti più spesso quando cominci il mio viaggio… sopratutto il giorno della nostra festa preferita!

  2. Gromit 25 noviembre, 2010 at 11:03 #

    Mmm…
    Curioso…
    ¿Y no le haces una foto? Entiéndaseme…
    Le haces una foto a la cartilla de vacunación, con los sellos y las fechas y tapando los datos con el dedo de borrar del fotochó, y a ésto no…
    Que sosa…

    • Ku 25 noviembre, 2010 at 11:12 #

      Ya tienes tu foto, tiquismiquis. No la había colgado porque, como decía, no era mi intención dedicarle una oda al visado, sino simplemente aclarar dónde se tramita ahora..

  3. panedu 25 noviembre, 2010 at 11:04 #

    ehhh yo en la foto si que borraria los datos… como los apellidos, firma y parte del codigo de abajo.

    • Ku 25 noviembre, 2010 at 11:13 #

      Borro los números de DNI, pasaporte, etc. Los apellidos también los borraba antes (ver post sobre las vacunas), pero ya circulan por todo internet, así que… es tontería.
      (la firma no es mía)

  4. javixas 25 noviembre, 2010 at 11:04 #

    Gracias! jejejeje. Me estas preparando el viaje de lujo….

  5. Visados del mundo 25 noviembre, 2010 at 11:05 #

    Enhorabuena y buen viaje!!!

  6. ale de Viajar Cueste lo que Cueste 19 abril, 2013 at 11:31 #

    gracias por la informacion, no tengo planeado ir pero me gusta estar informada de todo con respecto a viajes, me asombra el coste del visado casi 65 euros, no es por nada pero lo considero caro aunque obvio que si uno quiere viajar esos costes uno lo hace…gracias por tu trabajo

    • Carmen 23 abril, 2013 at 16:56 #

      De nada, Ale, me alegro de que te sea útil el post. Es cierto que el visado no es muy barato, ¡pero los hay más caros aún!

  7. Manuel 20 abril, 2013 at 0:09 #

    Caro y engorroso. Hasta hace un par de años también se podía obtener el visado en el consulado de India en mi ciudad, Santa Cruz de Tenerife por 50€ y en un plazo inferior a una semana. Y todo a través de una empresa privada. Muy mal.

    • Carmen 23 abril, 2013 at 16:57 #

      Qué le vamos a hacer, ¡no siempre se avanza a mejor! Por lo menos se puede decir que en Arke funcionan perfectamente y son rápidos en los envíos :)

  8. david 20 abril, 2013 at 9:46 #

    hola carmen!!! muchas gracias por toda esa info tan y tan clara… sólo me queda una pregunta… sabes si hay algún problema para ir a la india sólo con billete de ida, como pasa en algún otro país? tendré que tener ya algún pasaje a otro lugar? y de la duración de 6 meses del visado, dices que sólo puedes permanecer un total de 90 días… tienen que ser seguidos?? puedes salir y volver a entrar?? los 6 meses te los dan sí o sí, o tú solicitas los que quieras?? bueno, al final han sido algunas dudas más que una… a ver qué me puedes aclarar!! muchas gracias de nuevo y a seguir disfrutando!! abrazos

    • Carmen 23 abril, 2013 at 17:03 #

      ¡Hola David!

      Lo del billete de vuelta ahora mismo no lo tengo claro, tendrás que preguntárselo a ellos porque ha habido varios cambios en los últimos años y eso aún no lo he vuelto a comprobar de primera mano.

      Lo que sí te puedo decir es que los 90 días no tienen que ser seguidos: puedes salir del país, pero si no me equivoco, “oficialmente” debes permanecer fuera al menos dos meses antes de volver a entrar. Aunque hasta donde yo sé, si viajas (por ejemplo) a Nepal solo por 15 días o un mes, te dejan volver a entrar siempre que en la frontera presentes el justificante de que tu vuelo sale de India antes de esos 90 días estipulados.

      Para que te den esos seis meses de visa tienes que indicar el tiempo que vas a permanecer en el país al hacer la solicitud. Por ejemplo yo, que en esta última ocasión solo viajo por un mes y he presentado la reserva de mi vuelo de regreso, he recibido un visado con validez por dos meses :)

      Espero haberte aclarado algo, ¡un abrazo!

      • david 24 abril, 2013 at 9:51 #

        Pues sí, todo ayuda! Ya iré descubriendo el resto sobre la marcha y te cuento… muchísimas gracias por todo! Un abrazo

  9. Alberto 7 agosto, 2015 at 15:39 #

    Yo estuve tramitándolo con http://jdimmigration.es/visados-para-india/ en mi último viaje, por si os interesa la información.

  10. Monica 30 octubre, 2015 at 7:00 #

    Carmen! Qué maravilla de página, muy útil! Me queda una duda sobre el visado… Estaba leyendo que existe una e-tourist visa y que España es uno de los países que puede solicitarla. La sacas por internet y te la dan en una semanita sin tener que enviar nada… (https://indianvisaonline.gov.in/visa/tvoa.html) Sabes algo del tema? Llegas con tu visa impresa y pasas sin más? Es que la tengo que sacar desde México y me dicen que por ser extranjera aquí es bastante más difícil tramitarla… Un saludo y muchas gracias por toda la información de tu web!

  11. Miriam 23 noviembre, 2015 at 14:43 #

    ¡Importante! La validez del visado se inicia desde la fecha de su emisión o presentación de la solicitud, NO desde la fecha de entrada en India. Tenedlo en cuenta en el momento de rellenar el apartado de “Periodo de Visa” en la solicitud.

    Hola bloggera :-) no entiendo muy bien la información referente a la fecha qué tenemos que poner en la solicitud online… podrías ponerme un ejemplo? si el vuelo lo tienes con fecha 25 de diciembre por ejemplo. Gracia.

    Miriam

  12. Zhora 17 enero, 2016 at 16:39 #

    Hola Carmen!! Primero felicitarte por tu blog y gran trabajo ;) he dado contigo porque estoy organizando mi primer viaje mochilero a la Índia y toda tu información me será realmente útil!!
    En cuanto a tema visados… he visto que ahora también se puede obtener el visado completamente online a través de la web que ofrece el propio gobierno de Índia http://www.indianvisaonline.gov.in (si no estabas al corriente…q lo dudo! échale un ojo!). Tienen varias restricciones x hacerlo de esta forma (son para menos días de estancia etc..) pero mucho más económico también (48€!!). Quería preguntarte a ti o algún lector si lo habéis solicitado a través de esa web y si lo recomendáis.
    Muchísimas gracias y felices viajes!!

    • Alba 23 febrero, 2016 at 18:18 #

      Hola! Zhora, yo voy a viajar a India dentro de poco y voy a gestionar el visado online… iré por menos de 1 mes, así que no me merece la pena pagar los 80 y pico euros del visado en Arke pudiendo tener el online, en el que además me ahorro desplazamientos… En ppio es tan válido como el de Arke, en cuanto lo gestione en unos días (porque se hace entre 30 y 4 días antes de viajar) te digo. Un saludo!

Deja un comentario